الخميس، 11 سبتمبر 2014

الثريد المغربي او مايعرف بالرفيسة

الكاتب: Unknown   بتاريخ:  1:13 م   اطباق مغربية لا يوجد تعليقات




أولا نحضر الفطائر 




1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر)
ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل

 على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة
 ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة
بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين
 بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق 
تم نضعها بمقلات ساخنة ونمد كرة اخري ونضعها فوقها
 تم نقلب ونضع ورقة اخري اي ان يتشكل عندنا مجموعة تم 
نزيل الكل من المقلات ونفصلها عن بعض انظر الصورة



كما يمكن ببساطة تني الورقة من الجوانب
حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم
 نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر
 بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من
الجهتين ويستحن رشها ببعض
 خليط الزيت والزبدة من حين لآخر

أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى 

دجاجة مغسلوة يحتفظ بها من غير تقطيع او مقطعة
(يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + رعفران (كركم) + 
فلفل أسود +بهارات مشكلة انا استعملبهارات هندية مشكلة كيري curry
  + كاس كبير عدس 

+ كاس صغير زيت الزيتون+ ملح + قليل من السمن 

نضع في الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح
 وجميع البهارات التي ذكرتها ثم الدجاجة والسمن ونتركها على النار
 مع التحريك حتى
 لا تلتصق ثم نضيف العدس  ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي




العملية الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات

ثم نضع الدجاجة في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج
 وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق 

ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون للراغبيبن في
 المزيد من المرق 
وبالهنا والشفا 

0 التعليقات:

إلى الأعلى ↑
كن على تواصل واتصال معنا

© 2013 طاجين. تصميم من Bloggertheme9
قوالب بلوجر. تدعمه Blogger.