الجمعة، 3 أكتوبر 2014

المنسف

الكاتب: Unknown   بتاريخ:  11:52 ص   اطباق عالمية لا يوجد تعليقات

المنسف من الاطباق الشرقية الاصيلة 


1300  غرام  لحم خروف (خالي من الدهون)
700 غرام أرز بسمتي
125 غرام زبدة مصفاة
ملح وفلفل 
قطعة واحدة من البصل متوسطة الحجم، مقطَعة قطع صغيرة
940 غرام من اللبن الزبادي اليوناني الصافي
بيضة واحدة
10 غرامات فلفل
5 غرامات كزبرة 
10 غرامات كمون
5 غرامات فلفل أحمر
3 غرامات هال
100 غرامات لوز مقشر تماما
100 غرامات من حبوب الصنوبر
6 قطع خبز شامي
بقدونس وثوم مقطَع كتتبيلة لطبق المنسف.

طريقة التحضير:
-إغسلي مكعبات اللحم وقومي بوضعها في صينية مغطاة، ضعي اللحم في الماء حتى تغطيها تماماً، وضعها في الثلاجة لفترة زمنية تتراوح بين 4 إلى 8 ساعات.
-قومي بإذابة الزبدة في مقلاة ثقيلة على نار أعلى من المتوسط. ثم قومي بتصفية مكعبات اللحم من الماء واتركيها حتى تجف، ثم ضعيها في مقلاة على النار لمدة 20 دقيقة حتى تُسوى جيداً من جميع الجوانب.
-ضعي توابل الملح والفلفل على اللحم لتضفي عليها طعماً مميزاً، وقومي بإضافة كمية كافية من المياه حتى تغطي اللحم. قلَلي درجة حرارة الموقد ثم قومي بتغطية اللحم واتركيه لمدة ساعة واحدة. بعدها أضيفي البصل واتركي اللحم على نار هادئة بدون غطاء لمدة 30 دقيقة. 
-أثناء طهي اللحم والبصل معاً، قومي بوضع مزيج لبن الزبادي في قدر كبير ثم اخلطي الزبادي على نار هادئة إلى أن يتحول إلى سائل. قومي بخلط هذا الزبادي مع بياض البيض والملح. حضَري خليط الزبادي وتحريكه بملعقة خشبية باستمرار في اتجاه واحد أثناء الغليان حتى يصل إلى القوام المطلوب.
-خفَفي درجة حرارة الطهي إلى درجة منخفضة واتركي خليط الزبادي يغلي على نار هادئة وذلك لمدة 10 دقائق.
-إمزجي الزبادي باللحم ثم أضيفي التوابل بالقدر الذي تريدينه، واطهيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، وتذوقي الطعم لضبط كميات التوابل المطلوبة حسب الحاجة.
-في مقلاة صغيرة ، قومي بإذابة 30 غرام زبدة. أضيفي اللوز واطهي لمدة 5 دقائق.
-أخلطي الزبدة واللوز بحبوب الصنوبر ثم إطهيهم معاً لمدة 3 دقائق. قومي برفع المزيج من على النار وضعيه جانباً.
-قطَعي أرغفة الخبز إلى شرائح ثم ضعي المزيج على صينية كبيرة. قومي بإذابة الجزء الأخير من الزبد الذي يُقدَر ب30 غراماً، ورشيها أعلى الخبز. ضعي الأرز فوق الخبز بحيث تتركين فتحة وسط الأرز، ضعي قطع اللحم بالملعقة في الأرز ثم ضعي الزبد والمكسَرات فوق اللحم، وقومي برش البقدونس أو الثوم المعمَر على الجزء الأعلى. 


0 التعليقات:

إلى الأعلى ↑
كن على تواصل واتصال معنا

© 2013 طاجين. تصميم من Bloggertheme9
قوالب بلوجر. تدعمه Blogger.