طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق
المقادير
- 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة
6 فصوص ثوم مدقوق مع الملح
ملعقة شاي من القرفة بودرة
ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة
ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض
كأس زيت نباتي
ملعقة صغيرة من زيت الزيتون أو الزبدة مملحة
زعفران شعرة
ملعقة شاي من كركم
ملعقة شاي من كزبرة ناشفة
كيلو غرام بصل
اللوز مقلي
البيض مسلوق ومقشر حسب الرغبة
١٢٥ غ من البرقوق او ما يسمي بالخوخ في الشرق الاوسط
طريقة التحضير
في إناء نضع الثوم المفروم + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض او الاسود + زيت + الكركم + الكزبرة + زعفران و نخلط الكل و هكذا نحصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية)
ثم نأخذ قطع اللحم و توضع في المزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط نضع قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة
عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتي تتشكل لدينا مرقة كثيفة ومنسجمة
في اناء اخر نضع البرقوق مع كاسة ماء و معلقة صغيرة من القرفة ومعلقة كبيرة من الزيت تترك فوق نار قليلة لمدة ربع ساعة ثم نضيف أ معالق سكر او اكتر حسب الرغبة يترك الكل فوق النار الي ان يستوي البرقوق
في صحن التقديم تصف قطع اللحم والمرقة تم تزين بقطع البرقوق والبيض المسلوق (اختياري ) واللوز وقليل من السمسم
وبالهنا والشفا
0 التعليقات: